游玩在潁河夕照
發表時間:2019-06-29 09:32   來源: 三都文化   作者:王國斌  點擊:

夕陽下晚風里,我和妻子避開喧鬧的人群,騎著摩托,來到登善湖上游的潁河岸邊。

這里是潁河景觀帶的一部分,路旁有人造的仿茅草頂的小涼亭,路邊還有幾家農家樂;這里沒有喧鬧,只有安靜,一種鄉野山村特有的安靜!

 

在路邊小店買了礦泉水后,走下河堤,來到潁河岸邊,河床水還算平緩。可能是太久沒有下過河水之中了,有點激動有點興奮,我們的動靜驚飛起許多正在河邊濕地覓食的白鶴與朱鹮!

記不起是啥時候曾到水中嬉戲打鬧過,所以我滿心歡喜,很快脫掉鞋襪跑進河邊,與溫柔的河水親密接觸。不知是自己的腳板有點嬌嫩還是河里沙粒太過粗糙,就在一下水的時候,最大感受竟是像有無數尖銳的東西在刺撓著腳心,不由得不停叫著,跳著,結果腳板每落下一次,沙粒對腳底的"按摩"卻更加厲害,我和妻互相鼓勵,說適應了就好。慢慢地,在水中的樂趣遠遠大于沙粒給人的不適,我們倆就玩起了打水仗。我給她劃水,她給我劃水,一時間我就像又回到了小時候……

 

家鄉在離城二十多公里的潁河上游。那個時候,每天下午放學后,我就和小伙伴們,趕著羊群蒯著草籃來到河邊。那里曾經有數百畝的野草地,我們稱它草原。草原就夾在潁河和干渠的兩河之間,沒有樹木,只有無盡的綠草,一年四季那里是放牧羊兒的好地方,更是我們這群農村娃娃的歡樂場。

 

由于沒有樹木的遮擋,兩邊又有河流隔開,所以我們只要把羊往草原上一放,再把牽羊的繩子在羊角上一纏,然后就任由它們自己吃草撒歡,絲毫不怕自家的羊跑丟了,當然真正屬于我們自己的活動也就開始了!

首先我們都會不約而同三下五除二地扯掉身上本來就不多的衣服,光著屁股赤條條撲通撲通跳進河里,然后就開始游泳捉魚打水仗。

 

那時的河水清清的,清得你可以看見魚兒在水里的一切活動,甚至可以把魚鉤慢慢地放在它的嘴邊,再看它傻傻上鉤。

那時的沙灘白白的,沒有一絲污染,我們可以一絲不掛赤裸裸地在上面滾來滾去,直到渾身上下粘滿了潔白的沙粒,然后再跳到河里撲騰起來。

 

就這樣,整整一個下午。不,確切地說是整整一個夏天,一會兒在水里泡著,一會兒又在沙灘上曬著,天天如此,最后渾身上下曬得黑黢黢的,幾乎找不出巴掌大的一塊泛白的地方!娘常說,曬得這么黑,長大了一定說不下媳婦,我也不懂哪是啥意思,只是嘿嘿一笑。

有時候實在是玩性太大過了頭,連羊兒自己回家了我們竟然還不知道,只好在大人的罵聲中灰溜溜地跑回家!那是我一生中最自由、最隨性、最無拘無束的時候!

 

后來,我給妻子說我是放羊娃出身,我是在河水里泡大的……妻子是城里姑娘,不懂這些,只是茫然地看著我。

 

長大了,告別父母出門讀書,再后來又如離巢的鳥兒在外漂流工作過活。自那以后,故鄉就成了夢里神游的地方,家鄉小河那溫暖的水流只有在心底悄然流淌,孩提時代的歡鬧景象變成了只有存留在腦海最深處、最柔軟的記憶。現在,故鄉的所有對我來講,已經是再也回不去的過往……

 

我和妻子的玩水游戲在繼續著,河里、沙灘都留下了我們跳躍追逐的身影與笑聲!

累了,坐在岸邊的石頭上,把腳隨意地泡在尚有太陽留下溫度的河水里,抬頭再眺望遠處的夕陽和對岸的村莊。

 

一會兒,竟有一群小魚悄悄地游了過來,就在我們的腳旁游來游去,一點也沒有害怕的意思。這時幾條膽大的小魚還不時在我們的腳上試探著輕輕地咬上一口,再咬上一口,仿佛有一只小手在腳上調皮地撓了一下又撓了一下,癢癢的,卻又非常舒服有趣,叫人忍不住叫了起來。

歡笑聲暫時嚇跑了小魚,可就一小會兒,它們又成群結隊地游了回來,繼續著它們和我們的游戲,并且還越來越膽大。

 

天邊的夕陽要落下了,遠處的山峰被鍍上了一層薄薄的金色,岸上的松樹也染上了淡淡地緋紅。

這時的潁河水面在夕陽余暉的映射下,完全就似灑滿了細碎金子一般。伴著水流,那耀眼的光芒非常動態地前后左右閃爍不停。看著眼前的一切,似乎有一種莫名的恍惚,到底是水在流還是光在淌? 

忽而,一陣清風徐來,拂面而過,腳下又有涓涓細流溫柔流過,中午那難耐的酷熱早已不復存在!

漸漸地,太陽完全隱藏山后,四周更顯靜謐,河水愈發清澈,潁河的水流依然邁著輕盈歡快的腳步源源不斷地奔向不遠處的登善湖方向。

 

太陽西下,水面上少了些太陽的照射,水流竟使人更覺冰涼涼的,站在潁河岸邊,猶如置身于初夏時節,渾身舒爽難以描述。

此刻,四周無有嘈雜,遠處小河水流汩汩作響;歸巢的鳥兒輕輕地揮動翅膀,緩緩沒入密林,悄無聲息;草叢里不知名的蟲兒開始了它們歡樂歌唱的小夜曲;天邊隱約還有一些亮光,遠處飄來了農家晚餐煙火的氣息……四周是那樣自然、安詳,直叫人平添了幾分留戀!

 

于是,再一次漫步沙灘,結果兩行足印赫然出現,深淺不一、或直或彎、或大或小……凝視身邊的潁河,沒有氣勢磅礴的洪流,可這源源不斷的涓涓細流竟也匯成了可以行船、深不見底、碧波蕩漾的湖!

古人云:不積小流無以成江海。是啊,凡事都是由小而大,積少成多。沒有當初奮斗的一點一滴,那會有今日的氣勢恢弘、波瀾壯闊!

眼前的潁河它也是流經了太遠的旅途才來到我們身邊,沿途滋潤了廣育了無數的魚兒鳥兒。它曾闖過一重重難關,還繞過了一道道溝溝坎坎,卻始終堅守著自己的終極目標,向前、向前、再向前!

夕陽美如畫,清風醉晚霞;溫婉擁雅韻,墨色度芳華。都說“夕陽無限好,只是近黃昏”,在我看來,如果熱情的滿天朝霞寄予著我們太多的希望,那么瑰麗的夕陽則是另一種美麗,它柔和婉約,淺淡悠然,值得你慢慢品味。

雖然夕陽西下預示了一天的結束,可它恰恰又是新的一天的開始!如果沒有了夕陽余暉的照射,我怎會愛在如畫般的彎彎小河里悠閑徜徉,思索人生!如果沒有了多彩夕陽的余輝,這彎彎的小河也將少了許多的詩情畫意,一定會變得索然無味!

白小姐53期玄机图