順店刺繡的傳說
發表時間:2018-03-03 16:27   來源: 三都文化   作者:張春紅  點擊:

雪后初霽,天地靜默。禹州市順店鎮南街村康傳珍的“順繡”工作室內,暖意如春。當我駐足在一件件絢麗多彩的刺繡作品時,凝眸間,思緒化作一縷縷彩色的絲線,溯著歷史的長河,漂向遠古……

 

嫘祖植桑,養蠶繅絲為制衣

 

禹州市順店鎮西北部是中華第一觀——逍遙觀,那里曾是遠古時期軒轅黃帝修道得道的地方。逍遙觀西面有一個山坡叫植桑坡,坡上有一石洞,叫嫘祖洞,洞口一小廟,人稱嫘祖廟,這是紀念嫘祖娘娘植桑養蠶,繅絲織布為老百姓解決穿衣問題而建的。 

我們中國人習慣稱自己是炎黃子孫,龍的傳人,這是有歷史淵源的。遠古時期,黃河流域有多個部落,其中炎帝和黃帝兩個部落最為有名,他們面對蚩尤部落的侵略威脅,結成了炎黃部落聯盟,齊心協力打敗了蚩尤。黃帝被推舉為部落聯盟首領,他們的勢力不斷壯大,最終成為華夏族的主干。黃帝炎帝聰明能干,發明了許多東西。比如,黃帝發明了車船,弓箭,還發明了杵臼加工谷物,發明了陶甑蒸煮食物,還創制了歷法、發明了指南車、鼓勵倉頡發明了文字等等,因為他倆有功于后世,后代人很崇拜他們,就把炎帝和黃帝并稱為中華民族的“人文始祖”,并以“炎黃子孫”自稱。 

那時處于原始社會晚期,生產力水平低下,物質非常匱乏,人們沒有衣服穿,夏天,用樹葉蔽體遮羞,冬天,用獸皮保暖,很不利于健康,黃帝憂心忡忡。他幾經考慮,把為百姓制作衣服的任務,交給了他心愛的妻子嫘祖娘娘。 

 


 

嫘祖是一個既漂亮又聰明的女人,她愛黃帝,常常為黃帝治理天下出謀劃策。她接到任務后,四處考察,苦心焦思,很想早點完成使命,讓老百姓穿上舒服的衣服。 

有一天,她去樹林中撿拾柴草,被一張大蜘蛛網蒙住臉。她不知何物,跑到水邊一照,像蒙了一層紗,覺得很好看。她想,如果把紗厚制一些罩在身上,比起穿戴樹皮樹葉不是更輕松更方便嗎?于是,她便開始研究蜘蛛網,后來她又發現了山里桑樹上的蠶會吐絲,比蜘蛛的絲結實,便把野蠶家養。但是,養了蠶結出繭子又抽不出絲來,她很著急。有一次,嫘祖煮水燒飯時,無意之中有幾顆繭子掉進了沸湯里,她慌忙撈出,繭子扯起了絲線。嫘祖得到啟發,從而發明了繅絲技術。 

怎么樣才能像蜘蛛一樣把絲織成布呢?她反復實驗,就發明了織布機,有了織布機,把抽好的蠶絲織成綢緞,再把綢緞做成衣服。

 


 

黃帝非常高興,表揚了嫘祖,他還把逍遙觀西北邊的那片山坡賞賜給嫘祖娘娘,讓她在那里種植桑樹,教人們養蠶抽絲,織布做衣。嫘祖還把這種技術在老百姓中推廣普及,人們的生活質量有了很大的改觀,從此翻開了中華民族文明的新篇章。 

夏朝是我國歷史上第一個奴隸制王朝,歷時400多年,前后共有十七代君王。到了夏朝第四代君主相執政時,政權曾被奸臣韓淖篡奪40年。大禹的五世孫少康,足智多謀,以順店鎮為根據地,積蓄力量,發展自己的勢力。少康非常重視民生,他看到湯湯潁河穿順店鎮而過,水源充足,就帶領大家以谷物釀酒,還在潁河邊上大面積種植桑樹,讓百姓養蠶抽絲織綢,百姓的生活的到很大的改善,少康得到百姓的普遍愛戴,最終奪回了政權,在這里建章立制,順店鎮的康城村,成了少康中興的都城。

 

張騫“鑿空”,絲綢之路貫通中西

 

西漢以前,西域是個遙遠而神秘的地方,內地和西域隔著戈壁沙漠,兩邊互不了解,互不往來。 

秦漢時期,北方以匈奴主的少數民族為了搶奪糧食布匹,經常南下侵犯我國北方邊境,秦始皇修筑長城就是為了抵御匈奴入侵。到了西漢,漢文帝漢景帝實行的是休養生息政策,鼓勵老百姓搞好農業生產,對待匈奴,采取的是和親的外交方略,每隔一段時間,就把一位公主連同許多物資送給匈奴的頭領,求得幾年的太平。家喻戶曉的昭君出塞,說的就是美女王昭君,被假扮公主去匈奴和親的故事。

 


 

漢武帝是個有雄才大略的皇帝,他即位后,不愿受這種窩囊氣,不愿讓自己的女兒做政治的犧牲品,就想利用一切力量,打擊兇猛的匈奴。他聽說月氏國的國王被匈奴人殺死了,月氏人背井離鄉,逃到遠離匈奴的荒漠深處去了,月氏和匈奴有深仇大恨,就想聯絡月氏國共同夾擊匈奴。 

為了找到月氏國,勸說他們和西漢結盟,漢武帝公開招賢納士。機智勇敢的年輕才俊張騫挺身而出,接受了任務,出使西域。 

公元前138年,張騫帶著他的團隊西出陽關,穿過戈壁灘,大沙漠,當他歷盡千難萬險找到月氏國國王時,這時大月氏的人習慣于安定的生活,已不想報仇、不想再攻打匈奴了。張騫第一次出使西域,先后達13年時間,雖未達到最初的目的,但獲得了大量西域風土人情方面的資料,了解到西域各族希望同漢朝往來的愿望。史學家司馬遷稱張騫此行為“鑿空”。

 

 

張騫曾先后兩次出使西域,雖然沒有實現聯絡月氏國和烏孫國共同打擊匈奴的目的,但是,中原與西域的聯系日益密切,漢朝和外界的陸上貿易有很大發展。一條以長安為起點的重要商路,經過河西走廊和天山南北,翻越蔥嶺,通向西亞和歐洲。西域人對中原的絲綢非常喜愛,很多西方貴族以擁有東方絲綢為榮,唯利是圖的商人們看到了商機,看到了到做絲綢生意巨大的利益空間,他們就有帶著中原和蘇杭的絲綢,沿著河西走廊一路向西,來到西域各國。商人們開辟的這條以首都西安為起點,經甘肅新疆,到中亞、西亞,并連接地中海各國,以羅馬為終點,全長6440公里的通商之路,被認為是連結亞歐大陸的古代東西方文明的交匯之路,而絲綢則是最具代表性的貨物,世界上公認它為“絲綢之路”。 

尤其是公元前60年,匈奴王率眾投降,西漢政府取得了對匈奴戰爭的最終勝利,設置了西域都護府,管理西域的軍事政治,保護往來商旅。從此,絲綢之路這條東西方交流之路開始進入繁榮時代。兩千年來,絲綢之路上運送的大量絲綢,有一部分來自蘇杭,一部分來自中原,因為蘇杭離長安路途遙遠,運輸成本較高,而禹州的順店鎮生產的絲綢質量好,而且離長安相對近些,成為絲綢之路上商人的首選。銷量的增大,刺激順店植桑養蠶繅絲織綢的人們更有信心,順店成了絲綢的重要原產地。

 

中國刺繡,讓生活錦上添花

 

中國刺繡起源于3000多年前,傳說古代有一位聰穎漂亮的姑娘,在結婚前,夜以繼日,趕制一件嫁妝。一不留神,一個燈花落在嫁衣上,衣襟被燒了一個小洞。她急中生智,用彩色絲線繡了一朵小花,不僅將破洞掩蓋住,而且還顯得格外漂亮,起到了錦上添花的效果。受此啟發,聰明的人們從此就開始喜歡穿繡花衣服了,刺繡工藝開始問世。 

中國的刺繡源遠流長,在世界服飾文化寶庫中占有重要的位置,在刺繡行業中,蘇繡、湘繡、蜀繡、粵繡是中國的四大名繡,享譽國內外。此外,還有京繡、甌繡、顧繡、苗繡、漢繡、機繡、絨繡、剪絨繡、抽紗刺繡等等,都自成一派,使中國古老的刺繡業繁榮似錦,大放異彩。

 


 

北宋是中國歷史上少有的富庶時期之一,作為傳統手工業的民間絲織業更是取得了歷史性的飛躍。北宋的民間絲織業分布范圍之廣、技術分工之細、產量之高、產品種類之豐富、工藝水平之先進在中國歷史上都屬罕見,就整體而言,這一時期的絲織業和刺繡業、堪稱中國古代歷史的巔峰。 

據說,在北宋風靡一時的汴繡,起源于隸屬汴梁路的禹州市順店鎮的刺繡工藝。

相傳,五代十國時期,河東一個落魄公子,為躲避戰亂,長途跋涉來到當時相對安定的禹州市淺井鄉麻地川村,風雪中,他又困又餓,昏倒在一個大戶人家的門外。早上,老東家開門掃雪,發現了這個公子,就讓家中仆人抬回屋里,熬姜湯將他救活了。這個公子名叫劉知遠,河東人,因為窮困潦倒、無家可歸,老東家同情他,就收留了他,讓他養馬并干一些零活。日久生情,李家的小姐李三娘愛上了這個相貌堂堂的劉知遠,在父母的支持下,舉行了婚禮。后來,劉知遠從軍了,他南征北戰,屢立戰功,最后建立后漢王朝,當上了皇帝。位居廟堂之高的皇帝劉知遠,將患難之妻李三娘接到國都開封,扶上皇后的寶座。李三娘翻身不忘本,她時時感念家鄉的養育之恩,生活很簡樸,穿的用的,大多都是來自家鄉。她自幼喜愛絲綢,尤其是順店生產的絲綢,劉知遠傳旨讓禹州的官員為她采買。這樣,順店絲綢就堂而皇之地進入皇宮,甚至被當時貴族所追捧。 

若干年后,后漢被后周取代。后周大將趙匡胤被部下黃袍加身,發動了陳橋兵變,于960年建立了大宋政權。在北宋初年,天下大定,百業俱興。一天,趙匡胤心血來潮,找出當年被部下披在身上的那件龍袍觀看,發現龍袍上繡的那條龍,像活的一樣,眼睛珠還會轉動,真是栩栩如生。追問這件龍袍的來歷,下人回稟,說是前朝皇后李三娘的家鄉進貢的。趙匡胤龍顏大悅,令選調順店刺繡工匠來到開封定居,為皇宮服務。從那時起,順店工匠就攜帶著順店絲綢和刺繡手藝,進入開封,住在一條靠近皇宮的小巷子里,這條小巷被命名為“繡巷”。 

再后來,太祖于967年在東京設立了綾錦院,對已經跟皇宮有供求關系的順店絲綢和順店刺繡非常認可,順店的工匠,成了綾錦院里面的技術骨干和指導老師。綾錦院還從全國各地調集來刺繡高手,他們生產的產品更加精美,專供皇室貴族官僚顯要享用。史料記載,太宗曾親自到綾錦院“命近臣從觀織室機杼”。開封古稱“汴京”,開封風行的刺繡,被稱為“汴繡”。

 

順店刺繡,千年古鎮綻異彩

 

順店刺繡工藝,在宋代就很成熟,至明朝更加繁榮。那時,僅鎮區就有數十家絲貨行、染坊,數百家機戶、上千架織機,數千名織工、繡工。有詩云:“綠絲紅綢銀飄帶,如林繡女飛針忙”"家家有繡機,戶戶有繡娘" 堪稱當時絲織刺繡產業興盛的生動寫照。 

明末清初,順店不但絲綢出名,他們制作的"首帕"更是遐邇聞名,在西安的大街上,常常會有一些店鋪,門口懸掛著醒目的廣告牌:"正宗的小禹州首帕"用以招攬顧客。首帕是古代女人包頭的頭巾,用絲綢制作,有的還裝飾有刺繡圖案,那時的女人們,對順店首帕情有獨鐘。許多山西商人長途跋涉來順店訂購首帕,然后販運到他們的家鄉去銷售,賺取不菲的報酬。順店首帕供不應求,常常脫銷,迫使山西商人不得不長期住在禹州,等著工匠們生產。據史料記載,清初,在禹州西部,“沿許洛故道,刺繡作坊、店鋪綿延五、六華里。”順店鎮也因“道路順暢,店鋪林立”而得名。到乾隆年間絲織刺繡業達到鼎盛,鎮區西北部由70余家商號捐建的山西會館,更是歷史的明證。

 


 

改革開放以來,隨著古裝戲劇和民間傳統文化活動的廣泛普及,順店鎮刺繡產品主要為古裝戲衣、秧歌衣和工藝飾品,布料色彩絢麗,圖案設計新穎,產品工藝精湛。 

近年來,順店鎮的刺繡加工業發生了翻天覆地的變化,逐步由家庭作坊式生產發展到聯戶加工、專業化經營的新模式。刺繡方式由過去的手工刺繡逐步發展為以機繡和電腦繡花為主。刺繡工匠也與時俱進,對技術精益求精,著力打造屬于自己的特色品牌。 

少年時代就跟著母親學習手工刺繡,如今有近三十年繡齡的刺繡藝人康傳珍說:“機繡的高產與低成本,決定了它在與手工刺繡競爭中的絕對優勢,但是,手工刺繡堅決不能完全被現代機繡取代,民間傳統手工業,里面有很深的文化內涵和人類的情感組成部分,決定了它在傳統工藝中不可取代的地位。作為一名資深刺繡藝人,傳承手工技法,并把它發揚光大,是自己義不容辭的責任。”因此,幾十年來,康傳珍以精湛的手工刺繡技藝和鍥而不舍的精神,使她的作品在順店刺繡行業獨樹一幟,她堅持走自己的手工刺繡之路,贏得了“河南省刺繡非物質文化遺產傳承人“的榮譽稱號。

 


 

現在,順店全鎮刺繡已實現“生產專業化,銷售網絡化",多數繡品還通過轉銷出口美國、澳大利亞、日本等國家,年銷售額達8000萬元。據不完全統計,目前在市場暢銷的戲服,百分之六、七十都是來自禹州市順店鎮。順店鎮在戲服生產領域,可謂獨占鰲頭,地位舉足輕重。 

當前,順店刺繡已經成為一項精品旅游產業,絲巾、手帕、窗簾、桌布等日用品和對襟唐裝、戲裝、秧歌新裝等服飾備受青睞,已成為人們實用、留念、饋贈之佳品。千百年來,這個“少康中興之地”都是長江以北最大的絲繡品產地和刺繡產品交易市場,曾獲得“中原刺繡之鄉”、“刺繡特色小鎮”的美譽。順店這個千年古鎮,正以蓬勃的朝氣和青春的活力,走向世界,走向美好的未來。

白小姐53期玄机图