藥進禹州倍生香
發表時間:2015-11-09 15:25   來源: 中國禹州網   作者:麗娜  點擊:

    禹州中藥加工炮制始于明朝,清朝趨于規范。飲片加工及炮制因藥制宜,技藝獨特,制作精細,在國內久享盛譽,有藥進禹州倍生香之說。在加工炮制過程中,其浸、泡、煅、煨、炒、炙、蒸、煮等方面都有其獨到之處。有的飲片加工后,細如絲、吹能飛,片片均勻,厚薄適宜。在炮制方法上以精益求精而久負盛名。選、篩、浸、泡、切、灸、包裝一絲不茍。在飲片切制上就分菲薄片、薄片、頂刀片、順刀片、盤香片、蝴蝶片、斜片、厚片、刨片、嘴片、段片、磅片以及塊、絲等14種形態。加工生地為熟地,要求必須用銅籠經九蒸九制、黃精須九蒸十制;陳皮潤水后打板切制,線細入絲而不易折斷;核殼去瓤后,用特制夾板切成鴨嘴形;切后的鹿茸片,置于手心能自動翹去芯,乳香、沒藥去油,花椒去籽,巴戟抽筋,遠志去骨,柏仁、婁仁制霜等工藝都相當講究。藥材包裝要分檔,當歸要選甘肅岷山背陰坡產的十只王為上品;厚樸要選湖北恩施和四川產的土中根皮為上品,昆侖棉芪兩頭見刀,截頭去尾;白芷要選禹州古城、張堂、鐘樓產的獨支、皮細、外表黃白色、質堅、粉足、光滑、香氣濃香者為上品;全蟲選禹州、鳩山大鴻寨圪垃垛附近野生八腿兩夾、色黃、腹內無雜物者為上品;禹白附要選郭連鄉張澗、韓樓產的個大,色白,粉性足,嚼之麻辣刺舌者為上品,包裝用油紙、木箱、豬血封口。

    解放后,通過幾十年的不斷完善,禹州的中藥加工炮制技術得到長足發展。19822月,在百泉召開的全省中藥交流、調劑、飲片加工會議上,禹州精選的中藥飲片樣品,名列42個參展單位第一名;19849月,河南省中藥學會在禹州賓館召開中藥炮制學術現場會,禹州中藥飲片廠藥師李永順、宋文獻、趙乃欣做了炮制乳香、沒藥等30個品種的示范表演,炮制后的中藥飲片被與會代表搶購一空。19851月,在哈爾濱舉辦的全國中藥飲片展覽會上,禹州中藥飲片廠被國家醫藥管理局授予先進單位

白小姐53期玄机图