荒唐歲月荒唐事
發表時間:2019-06-29 10:07   來源: 三都文化   作者:李法順  點擊:

在一九五八年大躍進時期,浮夸成風。當時禹縣淺井區(下轄五個小鄉:馬溝、淺井、扒村、下宋、蔡寺)發生了一件真實的荒唐故事,令人啼笑皆非。

一九五八年冬季,淺井區政府號召開展冬季積肥運動,要求全區46個村大放衛星,對行動遲緩,工作不力的村支書要停職反省,隔離審查。一連幾天,全區行動不快,H區長(真名隱去)召開全區46個支部書記大會,要求逐人匯報本村積肥進度。

 

一連幾個村支書因本村積肥太少被當場挨批斗(過篩子、坐土飛機)。輪到朱樓村匯報時,村支書朱XX(真名隱去)心想,早晚也是挨批,光棍不吃眼前虧,先躲過今天再說。因此,把心一橫,當場表態,“朱樓人們真頂嗆,一天積肥2000方,放出全區第一顆衛星。”話音未落,全場立即掌聲一片。H區長聽罷,異常高興,當場決定:明天上午8點鐘,全區干部包括村組干部全部到朱樓村召開現場大會,觀摩學習朱樓經驗。

 

朱樓村支書萬萬沒有想到這一招,當場既不敢頂撞,又不敢吭聲,趕緊回村召開村組干部會議,商量對策。10多個村組干部一聽情況,也都大眼瞪小眼,干著急沒門,這個搖搖頭,那個不吭聲。朱支書一著急,點著村長說:“你是一村之長,這個任務交給你,完不成任務全家坐班房。”村長一聽火了,一跺腳,說:“你就是今天殺我的頭,我也完不成。你想想,2000方肥堆起來比戲臺子還大,我就是搭臺子一天也搭不起來,橫豎也是撤職,現在我就不干了。”說罷,站起來就走。

 

朱支書一聽到“搭臺子”,立即想起一條妙計,當即笑著對大家說,村長就是有招,我看搭臺子的辦法好。接著就按搭臺子的辦法把任務逐一安排:一組負責找檁條搭臺子;二組負責找玉米秸稈,捆成碗口粗細,上下左右把搭成的臺子圍成糞堆的樣子;三組負責家家戶戶找糞草、豬圈、羊圈、牛圈、老墻、老糞坑一塊挖;四組負責把掏出來的糞運到學校操場上;五組負責把運來的糞肥撒到秸稈搭成的臺子上。大伙一合計,也只有采取這個辦法來應付了。于是立即開始,一夜不停,按照分工,各自行動。經過一天一夜大干,到第二天一大早,一個長五丈,寬三丈,高八尺的大糞堆如期完成。大糞堆比戲臺子還大。

 

第二天上午8點,H區長率領全區300多名干部來到朱樓,一看到大糞堆,臉上笑成一朵花,全區干部也都嘖嘖咂舌。H區長是個矮個子,站在地上講話周圍看不見,他喊道:“朱支書,你趕快給我找個梯子,我要上到糞堆上講話!”朱支書著急了,趕緊說:“H區長,糞堆上啥屎都有,大糞、豬、羊、牛糞都有,上到糞堆上衣服都弄臟了,我給你找一張八仙桌子,你站在上面講話。”“不行,必須給我找梯子,我要上糞堆,就是把我渾身都弄成屎,我也心甘情愿,我也要讓全區都來學習朱樓村是如何積肥的,一定要讓朱樓村這面旗幟豎起來。”

 

朱支書實在沒有辦法,只好硬著頭皮找了個梯子,靠到“糞堆”邊上,小心地把H區長扶到糞堆上,H區長上到“糞堆”上踱著步子大講積肥的重要性,大講朱樓村人民干勁大,熱情高。正講到眉飛色舞時,只聽撲通一聲,H區長不見了,只見“糞堆”頂上塌了一個大洞,原來是H區長踩到蓋著糞的秸稈梢頭,掉進“糞堆”里去了,過了好大一會兒,“糞堆”里傳出H區長的聲音:“朱支書,糞堆的門在哪里呀,我咋摸不到門哩!”

 

農業學大寨時期,鴻暢公社修建的跨路灌溉工程

荒唐歲月早已過去了,但荒唐歲月留下來的教訓卻應該讓人永遠記著。

白小姐53期玄机图