解放前禹縣城的風味小吃
發表時間:2019-06-28 10:07   來源: 三都文化   作者:劉天驤  點擊:

解放前,禹州藥業、布匹、煙業發達,萬商云集。

 

加之外地逃難的人群流落于此,人口增多,隨之,商貿飲食行業也繁盛起來,其中不乏具有地方傳統風味小吃,頗受人喜愛和關注。

 

牌子館包子

 

地處城內黌學門東南角處,有一經營面食和水煎包的飯館,因掛有經營標志牌子。所以人稱“牌子館”。每天早晨和上午在門前張棚經營水煎包。

 

以精肉、面粉、蘿卜、香油為原料,加工煎出的包子,味道溢香可口,城里城外的客人多奔此品嘗。生意紅火,所備面、餡不到中午售完即停。當時,人們打賭都說:“我要輸了請你到牌子館吃包子……。”

 

羊肉雜炣湯

 

在成內奎樓東則,每天早晨有幾處小地攤,專營羊肉雜炣湯的。

 

所謂“羊肉雜炣湯,”就是以熟羊肚、肝、血和羊頭雜碎肉為主,輔之以蘿卜片,冬瓜片,粉條和辣椒油,大鍋湯滾沸,熱氣騰騰,味道獨特,鮮美實惠,是大眾樂食之佳品,不少食者自配餅饃,買碗雜炣湯泡而食之,品味無窮。

 

紅薯米飯

 

過去有句俗話:“大鍋米飯,小鍋面條(好吃)”。解放前禹縣誠內就有多處賣大鍋米粥的。用大鍋置于街頭,當場以小米、紅薯作成調米粥,有的摻入少量豇豆、綠豆,食之又香又甜。另附小菜若許,如蘿卜絲,綠豆芽等。

 

還大聲吆喝:“紅薯米飯帶菜……。”四鄉進城趕集辦事者多圍食之,味道頗住,食而不俗,但解放后此業己不多見,可能這一佳粥成為家庭的常餐了。

 

黃燜魚

 

多見于街頭巷尾,擔挑小攤,黃燜魚在家內燜好做成,用大鍋或盆盛之,肩挑串街叫喊出售,巷口老遠地方就聽到賣聲;“黃燜魚……。”

 

色味俱佳,鮮美可口,但食者量數不大,多用碗碟盛幾塊戓幾尾(小魚),魚湯各半,品鮮而己。

 

茶雞蛋

 

是挑攤串街小吃,以鮮蛋煮熟,五香佐料茶葉水浸泡而成,用盆、鍋盛之,炭火保溫,沿街叫賣。

 

隨吃隨從五香茶水中撈出,去皮食之,蛋青蛋黃分明,味美色鮮,有的為巧賣茶蛋,附以抽簽游戲,嬴者吃蛋,輸者付錢,中青年多參與游戲,吃蛋取樂。

 

燒雞鹵雞蛋

 

在城內鬧市區,多設有燒雞、鹵雞蛋攤,其他街巷流動的小提籃攤更多,把鹵好的燒雞分切成雞翅、雞腿、雞脯、雞頭、雞脖,擺在盤中,分別出售。

 

整雞出售者佷少,雞蛋去皮,鹵的紅紅,亮亮的,也擺在盤中,溢香誘人,鮮美好吃。既可作餐桌佳肴,又可單一作下酒菜,堪稱是地方一佳品。

 

油酥火燒

 

在黌學門,有多處設爐專燒油酥火燒的。

 

提籃串街叫賣者也不少。油酥火燒最大特色是,色澤金黃,油酥松軟,表層附以芝麻,吃時用手捧之,滿口香酥,向下落塊,味道極徍。特別受老人和幼童喜愛。

 

五香油茶

 

在城內各街口,常見有人肩背一大銅壺,外褢保溫藍色布套,高喊:“油茶!喝油茶……。”

 

這便是武陟人在禹專賣油茶的。后來禹州當地人賣者也不少。油茶芳香味濃,潤光可口,內有芝麻,花生仁等,味道香美,濃而不膩,適宜老幼食之,每日傍晚圍攤喝者甚多。

 

烙饃卷牛肉

 

在城內集貿市場和城鄉廟會上,有不少紅色牛肉推車經營五香熟牛肉的,車旁另外有經營手工烙饃的饃攤。

 

兩者經營互相配合,買烙饃者用饃卷牛肉,買牛肉的同時買饃卷吃。賣牛肉的常常把五香牛肉削成薄薄的肉片,發出誘人的香氣,賣饃者把烙餅展示在饃簍沿上,以招攬食客,用烙餅卷上五香牛肉片進餐,香爛可口,味道極佳。

 

城鄉大眾外出,以能吃到此食品為意愿。

 

五香壯饃

 

在城內黌學門外東邊高家口附近,有數家賣壯饃的。門前罷著大壯摸,門內加工炕饃。壯模以白面摻水,反復揉和,用杠子壓實,附以五香佐料,制成大餅,形如鍋拍,厚約指半,溫火燒熟微焦,表層有少許芝麻。

 

食之外焦內軟,香口耐嚼,別有風味,特別青壯年戓牙口好的人愛吃,久食不俗。

 

提籃煎餅

 

在城內南關一帶,有許多回族人經營煎餅的。以走街串港銷售為主,每日外出一手㧟籃,內盛煎餅碗筷,一個掂瓷罐,內盛調料湯。沿街叫喊:“煎餅!煎餅!”

 

煎餅以面粉、雞蛋、香油等做成,大如小碗口,薄如紙。吃時成疊的煎餅一片片揭開散放在碗內,用炒豆、香菜、蒜醬、芥汁等調料澆之拌勻,然后食之,味道特好,清爽可口,不失為一獨特的地方風味小吃。

白小姐53期玄机图