首頁-要聞-市情-專題-鈞瓷-中藥-外媒-網眼-視頻-圖片-便民-姓氏-網協-文藝-部門-鄉鎮-論壇-書記市長信箱

 

夏冬兩季高發猝死 可做心肺復蘇搶救

2012-07-26 11:16 來源:網絡 作者:佚名

    一旦出現猝死在10分鐘內是搶救黃金時間,可以通過心肺復蘇來爭取救治時間。

 


 目前,心源性猝死的發病率是萬分之四,在中國每年有超過50萬人死于心源性猝死,而且猝死已經有明顯的年輕化趨勢。猝死可以簡單分為兩種:心源性猝死和非心源性猝死。心源性猝死占猝死病例的80%-90%,大多數猝死都與心臟問題相關。

 心源性猝死夏冬兩季高發

 那是什么引發心源性猝死呢?引發心源性猝死的因素可以分為兩種,一種是誘發因素,如精神的緊張、劇烈的運動、過度的勞累、不良的生活習慣等;另一種是本身身體原因,如先天性心臟病、冠心病等。

 另外,在心源性猝死發生的病例中,男性多于女性。因為心臟病的男性發病率比女性高,在現實生活中,相對女性而言,男性更容易激動、承受的壓力較大,所以男性猝死高于女性。此外,心源性猝死在夏季冬季都是高發季節,因為這兩個季節相對溫差變化大。

 健康生活方式可防猝死

 對于心臟相對健康的人,要克服不良的生活習慣、勞逸結合、鍛煉適度;對于有心臟疾病的人,應該定期復查、按時服藥,同樣也要注意生活習慣。另外,年輕人要注意生活細節,別總認為自己年輕身體好,偶爾出現一些不舒服扛過去就行。

 有心臟病史、有直系親屬猝死家族史的,要更加重視身體。目前通過基因檢測已經可以發現一些先天問題,及時發現及時就診。

 發生猝死可做心肺復蘇搶救

 一旦出現猝死的情況,10分鐘內是搶救的黃金期,可以通過心肺復蘇,可以讓心臟被動地跳動,為救治爭取寶貴的時間。

 

白小姐53期玄机图