首頁-要聞-市情-專題-鈞瓷-中藥-外媒-網眼-視頻-圖片-便民-姓氏-網協-文藝-部門-鄉鎮-論壇-書記市長信箱

 

安溪鐵觀音,身邊的長壽茶

2014-12-26 15:46 來源:其它 作者:品茶論道

 安溪鐵觀音屬于烏龍茶類,介于紅茶和綠茶之間。

采用的是神奇、獨特的“半發酵”制茶工藝,最核心工序是涼青、搖青,通過動靜相生促進鮮茶葉內在物質發生物理化學反應,

因而既有紅茶的醇香甜美,又有綠茶的芳香清爽,具有天然的茶果香氣,如蘭茶香、桂花香,又有著獨特的“觀音韻”。

    世界各大茶類中,唯獨安溪鐵觀音的香氣特質最豐富、多樣、持久,可與法國香水媲美。

科學研究發現,鐵觀音含有的香氣物質多達70余種,比其他茶類多出10余種。

    鐵觀音不僅香高味醇,是天然可口佳飲,而且養生保健功能在茶葉中也屬佼佼者。安溪鐵觀音富含對人體健康有益的茶多酚、蛋白質和氨基酸等營養成分,除了具有一般茶葉的保健功能外,還具有抗衰老、防癌抗癌等功效,有“長壽茶”之稱。

    著名營養學家于若木說:“茶含有能調節人體新陳代謝的許多有益成分,茶葉中多數具備。對于茶抗癌、防衰老,以及提高人體生理活性的機理也都基本研究清楚。所以,茶是大自然賜予人類的最佳飲料。”魯迅先生說過:“有好茶喝,會喝好茶,是一種清福。”

    現代醫學研究表明,鐵觀音除具有一般茶葉的保健功能外,還具有抗衰老、抗癌癥、抗動脈硬化、防治糖尿病、減肥健美、防治齲齒、清熱降火,敵煙醒酒等功效,是天然保健品。

    茶是健康飲品!鐵觀音讓我們的生活更健康。

白小姐53期玄机图