窯 變
發表時間:2018-12-07 16:16   來源: 三都文化   作者:劉青年  點擊:

 

鈞瓷美在釉變,奇在釉變,珍貴也在釉變!釉變是鈞瓷與其他瓷種的根本區別所在,其他瓷種都是可人為控制的。所以,它們的造型到釉色生成全靠藝術家的創作,而鈞瓷不是純人為的藝術,是天人合一的產物。鈞瓷釉變是受很多條件因素制約的,除了釉種、天氣、窯內溫度、窯內氣分、風向、裝窯位置等等人們可知的條件外,還有不為人知的、沒有被人們發現、感知的神秘因素。所以,鈞瓷的好壞是由釉變決定的。

每次開窯前的期盼,開窯中的心跳,開窯后的驚喜都是因為釉變,可以說,從鈞瓷誕生之日起便決定了鈞瓷的生命是釉變,鈞瓷的魂是釉變。千年來,代代窯工為之奮斗、為之探索、為之追求的都是釉變,甚至不少人為此傾家蕩產,并有人為此獻出生命!一句話,鈞瓷是為釉變而生!為釉變而長!如果拋開釉變就不是鈞瓷!釉變出的文化符號才是真正的鈞瓷文化,釉變是鈞瓷的立身之本,釉變是鈞瓷的藝術之源,不重釉變,鈞之不存!好的珍稀釉變是永恒的,是不可復制的!只有個性獨特、稀有、奇美的釉變才是構成極品國寶的首要條件,這樣的藝術才是永恒的,不可顛覆的!

鈞瓷的魄力在于釉變的特殊性,而不是造型的新奇,我們提倡造型精美流暢,重視其文化內涵,但不能本末倒置,艷美、稀缺的釉色,鬼斧神工的釉畫,韻味無窮的意境才是鈞瓷的生命,造型只是一種載體。

鈞瓷有別于其他瓷種,不管造型有多美、多奇、有多少文化元素,也不管出自哪位名家之手,都不能決定某件作品的終極價值,這些只能是鈞瓷文化的外延價值,附加價值!再好的造型,都不會獨一無二,都能人為仿造,韓美林大師設計的鈞瓷作品大氣、新穎、美觀、文化內涵豐富,可有的種類被大量仿造,很多仿造品釉色一般,大致類同,藝術價值與收藏價值大大降低。而特殊的釉色、釉畫則永遠不會有類同的第二件!

原鈞瓷二廠的“寒鴉歸林”、晉家的“富士霞光”早已名留青史,它們的造型都只是個最易復制的盤子,但釉變使其獨一無二,收藏價值陡增。很多大家、名人為鈞瓷題字、留詩、作詞,也都是為了釉變。釉變決定了鈞瓷的稀、美、奇、絕,這歷來是藏界的收藏準則與不二真理!永遠是收藏家們不懈的孜孜追求!

白小姐53期玄机图